El Viajero Virtual de Alicante: ültimos artículos

El Viajero Virtual de Alicante

domingo, 13 de octubre de 2013

Fiestas de octubre 2013 en la Provincia de Alicante - Fiestas de la Virgen del Pilar

Fiestas de octubre 2013
en la Provincia de Alicante

Foto: Ofrenda en Pilar de la Horadada - Peña 12 de Octubre

Para ampliar información:
Pulsa los enlaces de los pueblos y las fiestas para más información:

- Agost:
  
- Benferri:
- Benidorm:
- Crevillente / Crevillent:
- Elche / Elx:
- Muro / Muro de Alcoy:
- Petrel / Petrer:
- Pilar de la Horadada:
- Planes:
- Sella:
- Tibi:
- Torrevieja:
Este fenómeno astronómico consiste en que, al atardecer, la luz del sol atraviesa un gran agujero de la Peña Foradà iluminando el antiguo convento de San Francisco (Convento de Vall de Gallinera S. XVII en Benitaya / Benitaia).
El fenòmen de l´alineació es remunta a l´any 1611 (ver estudio del investigador José Lull), quan els frares franciscans que construïren junt al llogaret de Benitaia un convent amb el patrocini del Duc de Gandia, volgueren que aquest s´ubicara en el lloc precís on, coincidint amb el dia de la celebració del seu patró Sant Francesc d´Asís (4 d´octubre), els rajos del Sol travessaren la Foradà i il·luminaren aquesta construcció i qui sap si també una estàtua del sant. És una alineació única i curiosa que ningú deu perdres.
El fenòmen es produeix dues vegades a l'any, el 8 de març i el 4 d'octubre, però també es pot observar els dies previs i immediatament posteriors desde punts propers, si bé hi ha que saber situar-se amb precisió. El radi d´observació és de 25 metres aproximadament, variant aquest d´un dia a l´altre.
- Villajoyosa / La Vila Joiosa:

1 comentario:

  1. Muy buena idea de poner todas las fiestas juntas. Si necesitas más información sobre la vall de la gallinera puedes visitar blog.valterra.org

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.